Ist nachhaltige Produktion & Produktnutzung wirklich planbar?

Im Rahmen der vom Deutschen Gewerkschaftsbund organisierten Ringvorlesung »Smart Economy für nachhaltige Arbeit und nachhaltigen Wohlstand?« bot sich die Chance, die Problemstellungen und Handlungsoptionen zur Erreichung einer ökologisch, ökonomisch und sozial verantwortungsvollen Wertschöpfung, für ein breiteres Publikum aufzubereiten. Professor Dr.-Ing Rainer Stark teilte den interessierten Zuhörern mit, welche Herausforderungen und Potentiale sich aus einer Transition des derzeitigen Wirtschaftssystems aus Sicht der Produktentwicklung ergeben. In seinem Vortrag: „Smarte Produktentwicklung in der vierten industriellen Revolution – Ist nachhaltige Produktion & Produktnutzung wirklich planbar?“ ging er dabei vor allem auf die zunehmende Vernetzung von Produkten und die damit verbundenen Einflüsse auf die Nachhaltigkeitsdimensionen ein. So ergaben sich spannende Diskussionen, bei denen vor allem durch die zunehmende Digitalisierung ausgelöste Veränderungen im Arbeitsumfeld verschiedener Berufsgruppen im Vordergrund standen. (tb)

Prof. Dr.-Ing. Rainer Stark ist Leiter des Fachgebietes Industrielle Informationstechnik der Technischen Universität Berlin und Direktor des Geschäftsfeldes Virtuelle Produktentstehung des Fraunhofer Instituts für Produktionsanlagen und Konstruktionstechnik.

Der Vortrag ist als PDF-Datei über diesen Link verfügbar.

Zusätzlich können Sie den Vortrag als Audiodatei abrufen:

Teil 1: Dr. Gabriele Wendorf (Vizepräsidentin TU Berlin, Begrüßung und Moderation, 5:23 Min.), Dr. Constanze Kurz (IGM, Vortrag, 39 Min.), Prof. Dr.-Ing. Rainer Stark (TU Berlin, Beginn Vortrag, 5:35 Min.)

Teil 2: Prof. Dr.-Ing. Rainer Stark (Fortsetzung Vortrag, 33 Min.), Beginn Diskussion, Moderation Dr. Gabriele Wendorf (17 Min.)

Download PDF: Smarte Produktentwicklung in der vierten industriellen Revolution